Витамин Е в продуктах
Витамин е является незаменимым средством для сохранения красоты, молодости и здоровья организма. Этот витамин способствует питанию наших клеток кислородом, укрепляет стенки сосудов, сердца и предотвращает тромбообразования. Витамин е предотвращает разрушение эритроцитов. Если человек чувствует недомогание, разбитое состояние, то это говорит о нехватка витамина организме.
Витамин Е растительного происхождения. Его максимальное количество на порцию в 100 г приходиться на такие, всеми известные, продукты:
- масло растительное (320 мг)
- кукурузное масло (250 мг)
- масло сои (120 мг)
- ростки кукурузы (10 мг)
- зелень, в частности петрушка (5 мг)
- фасоль белая (4 мг)
- мука пшеничная(3 мг)
- ячмень (5 мг)
- зеленый горошек (8 мг)
- листья салата (8 мг)
- рожь (3 мг)
- хлопья овсяные (3 мг) как и овес
- масло сливочное (2 мг)
- ржаной хлеб (2 мг)
- белый хлеб (1 мг)
- молодая морковь (1,3 мг)
- твердые сыры (0,6 мг)
- натуральное молоко (0,3 мг)
Витамин Е есть в продуктах животного происхождения содержится в минимальном количестве, или не содержится вообще. К ним относиться печень, молоко и желток яиц. Источником наибольшего содержания витамина являются овощи (морковь, картофель, огурцы, тыква, редис, лук). При заморозке или термической обработке в овощах витамина е становиться в 2 раза меньше, а при консервации он исчезает совсем. Также на витамин е богаты травы – крапива, одуванчик, люцерна, листья малины, ягоды шиповника, семечки льна. Не стоит заправлять салаты жареным подсолнечным маслом. После термической обработки в нем остается мало полезных веществ. Не все вышеперечисленные продукты мы употребляем ежедневно. Какая минимальная норма в мг витамина е в продуктах для взрослых и детей каждый день? Для детей эта норма составляет 7 – 10 мкг, для взрослых – 12 мг. Это лишь минимум необходимого количества витамина е в продуктах, который нужно употреблять. Для защиты и полного обеспечения организма норма витамина е в день должна быть около 18 мг. Продукты с этим витамином особенно полезны беременным или женщинам, желающим забеременеть. Этот витамин еще именуют «витамином плодовитости». Витамин е способствует правильной работе половых желез. Дозу витамина е в продуктах можно увеличить при планировании беременности. Продукты, содержащие такой витамин, должны присутствовать на столе каждого человека, особенно с сердечно сосудистыми заболеваниями, а также у курильщиков.