Жульен из грибов и сыром
Как приготовить жульен из грибов и сыра? Жульен с грибами и сыром — это постное блюдо с изысканным французским вкусом. Рецепт отличается простотой приготовления и получением сочного и ароматного деликатеса.
Интересно: слово «жульен» никак не связано с грибами! Оно означает способ нарезки продуктов — тонкой соломкой, для получения нежной консистенции и возможности употребления без использования ножа.
Для приготовления традиционного жульена необходима специальная порционная посуда (до 100мл), которая называется кокотница. Классическая кокотница выполнена в виде маленькой кастрюли с длинной ручкой. Жульен подается прямо в кокотнице в качестве горячей закуски.
Время приготовления — 30-45мин.
Ингредиенты:
- грибы (шампиньоны или другие грибы — 500г);
- сыр «Пармезан» - 100г (можно использовать другой сыр, который хорошо плавится);
- 2 средних по размеру луковицы;
- пшеничная мука (1 стол. ложка);
- яйца (2шт);
- сметана (200г);
- панировочные сухари (2 стол. ложки);
- растительное масло — 2ст.ложки (подсолнечное или оливковое);
- соль;
- черный молотый перец.
Приготовление жульена из грибов и сыра:
1) Предварительно поставить духовой шкаф на разогрев при температуре 200 градусов С.
2) Грибы промыть, при необходимости почистить, обдать горячей водой, мелко нарезать соломкой или тонкими пластинками и обжарить на сковороде с растительным маслом;
3) Почистить, мелко нарезать две луковицы и обжарить до золотистого цвета (не более 4-5 минут);
4) Для приготовления сметанного соуса необходимо:
- в отдельной посуде взбить 2 яйца;
- смешать их со стаканом сметаны;
- посолить и поперчить по вкусу;
- на горячую сковороду с растительным маслом высыпать столовую ложку пшеничной муки и слегка обжарить её (мука должна стать бежевого цвета);
- добавить обжаренную муку к сметане и яйцам и тщательно размешать.
5) Смешать обжаренные грибы и лук, выложить их в специальные формы — кокотницы.
Совет: Если в вашем доме нет кокотниц, можно использовать глиняные горшочки или небольшой глубокий противень!
6) Лук и грибы залить сверху сметанным соусом.
7) Мелко натереть сыр и смешать с панировочными сухарями;
8) Посыпать полученной смесью будущий жульен;
9) Поставить кокотницы (или горшочки) в духовой шкаф и запекать в течение 15-17минут до появления золотистой сырной корочки.
Жульен с сыром и грибами следует подавать в горячем виде сразу после приготовления.
Приятного аппетита!