Торт "Лебединое озеро" - чудо на столе!
Сначала готовим «озеро» для лебедей — блюдо со слоем желе. Потребуются желатин — 1 столовая ложка на 1 стакан воды, сахар — 1 стакан сахара на 2 - 3 стакана воды, лимонная кислота, ванилин или ванильный сахар — по вкусу, пищевой краситель.
Желатин сполоснуть холодной водой, слить через сито. Затем желатин залить кипяченой водой на 30 - 40 минут для набухания, затем воду слить через сито. Сахар залить горячей водой и добавить заранее приготовленный желатин (не снимая с огня). Все тщательно размешать до растворения са-хара и желатина, довести до кипения. Снять с огня, добавить по вкусу лимонную кислоту, ванилин и процедить в горячем виде.
Пищевой краситель развести в отдельной посуде. Добавлять нужно очень осторожно, маленькими порциями, всякий раз размешивать и смотреть, чтобы «озеро» было подкрашено в меру.
Большое блюдо с «озером» поставить в про хладное место. Затем готовую «озерную воду» вылить в блюдо до загустения (застывания). На застывшее «озеро» можно приглашать «лебедей» на «лебединый танец».
ЗАВАРНЫЕ ПИРОЖНЫЕ (ДЛЯ ЛЕБЕДЕЙ)
«Лебедей» мы будем делать из заварного теста. Продукты: вода — 1 стакан, маргарин — 100 г, мука — 1 стакан, яйца — 4 штуки.
В кастрюлю вылить воду, поставить на огонь, положить маргарин. С момента закипания дать покипеть 1 минуту. Затем высыпать муку, убавить немного огонь и, помешивая, довести до однородной массы. Эта масса должна быть мягкой, пластичной. Остудить. В остывшую массу ввести яйца по одному (!); предварительно яйцо следует взбивать в пиалке или тарелке вилкой. После каждого введенного яйца тесто надо тщательно вымешивать. После четвертого (последнего) яйца тесто еще раз вымешиваем.
Затем следует десертной или чайной (смотря какой величины будут пирожные) ложечкой выло- ^ жить тесто на противень, протертый мокрой тряпочкой. Между ними оставить расстояние 2 - 3 см. Печь в духовке 20 - 25 минут при температуре +180°С, но духовку нельзя открывать, пока выпечка не зарумянится (иначе осядут). Это будут «туловища».
Для изготовления «лебедей» следует отдельно испечь «шейки» в виде «двоечек» величиной в высоту 4-6 см. «Шеек» надо делать больше на 4-5 шт., так как какие- то могут не понравиться или поломаться. Тесто для шеек следует поместить в шприц с отверстием 6 мм. Если нет шприца, можно в плотном целлофановом пакете срезать уголок, вырезать дырочку и выдавить «шейки». Испечь, как и «туловища».
На пирожном — заготовке срезать верх, разрезать пополам — это два «крылышка». Середину пирожного — теперь «туловище лебедя» — заполнить кремом, вставить «шейку-головку» и заровнять кремом, бока тоже покрыть кремом, по бокам вставить «крылышки»-.
Когда озеро застынет, надо пофантазировать., в каком порядке расставить «лебедей».
КРЕМ ЗАВАРНОЙ
Сахар — 1 стакан, яйцо — 1 шт. (желток), молоко — 1 стакан, мука — 1 столовая ложка с верхом, масло сливочное — 200 г.
Желток, сахар растереть, добавить чуть-чуть молока и муку, все хорошо перемешать, масса должна литься. Оставшееся молоко вскипятить, постепенно ввести приготовленную массу, дать покипеть, помешивая, 1 - 2 минуты. Остудить. Взбивая сливочное масло, небольшими порциями вводить остывшую массу. Непрерывно взбивать до пышного состояния. По желанию можно добавить ванилин. Таким кремом и начиняем «лебедушек».
Л. Зеленая, г. Семилу- ки, Воронежская о