Утка с яблоками
Утка с яблоками — желанная гостья стола. Так уж повелось, что из птицы, на наших столах чаще всего можно увидеть традиционную курицу. Готовят её хозяйки самыми разнообразными способами и в меню современного человека она заняла прочное и заслуженное место. Однако кура, это всё же пища будней, а бывают, к счастью, и праздники. И хочется себя в эти дни чем – то побаловать. Приходят в дом гости и хозяйка, непременно, стремиться блеснуть перед ними кулинарной диковинкой. Вот для того, чтобы и себя побаловать и хозяйкам помочь, приготовим, что-нибудь необычное. Например: утка с яблоками. И хоть диковинкой её не назовёшь, но, согласитесь, не каждый день мы с ней встречаемся.
Преимущества данного рецепта
Среди многообразия рецептов приготовления утки, предлагаемый вам рецепт хорош тем, что тушка в нём обкладывается яблочными дольками со всех сторон. Благодаря этому, мясо получается не жирным (яблоки впитывают жир), а сочным. Чеснок придаёт ему приятный аромат.
Что нам потребуется
Потребуется нам совсем не многое: килограмм кислых яблок, примерно пять зубчиков чеснока, специи, приправы и соль по вкусу. Ну и, конечно, сама «царица бала» — утка. Возьмём её среднего размера — около 2 килограмм.
Маринад
По своей природе утиное мясо несколько жирновато и обладает характерным вкусом, который не всем нравится. Решить проблему можно с помощью маринада, приготовленного из вина, уксуса или апельсинового сока. Также рекомендуется натереть тушку различными специями.
Начинаем приготовление
Хорошенько вымоем нашу утку и тщательно натрём её солью, специями и пряностями. Натирать будем снаружи и внутри.
Теперь займёмся яблоками. Нарежем их дольками. Сначала разрежьте яблоко на четверти, а затем каждую четверть пополам. Кожицу на них оставьте, а вот сердцевину удалите.
На дно казана или утятницы кладём слой яблочных долек. Брюшко утки наполняем яблочными дольками и зубчиками чеснока. Теперь зашиваем брюшко. Именно зашиваем, а не просто скрепляем зубочистками, так как практика показывает, что способ этот не надёжный и края разреза от жары расходятся.
Укладываем птицу в казан швом вверх и пространство между стенками и тушкой заполняем яблоками. Проследите, чтобы нигде утка не соприкасалась со стенками. Оставшиеся дольки равномерно укладываем сверху.
Добавим в казан полстакана воды и будем выпекать в течение примерно двух с половиной часов при температуре 200°С. Важный момент: первые полтора часа крышка будет закрыта, а остальное время открыта. Для проверки на готовность проткнём утку зубочисткой. При этом должна выступить прозрачная жидкость. Это знак, что утка с яблоками готова. Если жидкость с примесью крови, то потушим ещё некоторое время.
Подаём на стол
Вот и всё. Осталось, удалив нитки, положить утку на сервировочное блюдо, а яблоки из брюшка разложить рядом. Из них получится хороший гарнир. Те дольки, что находились снаружи, могли впитать слишком много жира. Их есть, не рекомендуется.
Приятного всем аппетита!