Торт зебра – рецепт
Чайная церемония хоть и пришла к нам из далекого Китая, но прижилась, хотя и получила у нас в стране совсем другой статус. Мы не просто пьем чай, это всегда дополнительный прием пищи, в этом нас можно сравнить скорее с англичанами, их « файф-о-клок» предусматривает определенный набор продуктов: сандвичи, кексы, бутерброды, печенье и, конечно же, бисквиты.
Легкие воздушные бисквиты занимают по праву одно из главных мест в кондитерском искусстве. Они достаточно легки в приготовлении, но чтобы бисквит получился пышным и не опал, нужно выполнять несколько обязательных правил.
- Обязательно нужно взбивать отдельно желтки и белки для приготовления бисквита и только потом их можно смешивать и взбивать не менее 30 минут, тогда тесто не осядет.
- Сахар вводить медленно тонкой струйкой.
- Нельзя надолго оставлять бисквитное тесто, а то бисквит получится плоским.
- Тесто получится более рассыпчатым, если в него добавить ст.ложку крахмала.
- Когда выпекаешь бисквит, ни в коем случае нельзя постоянно заглядывать в духовку.
- Нельзя взбивать тесто для бисквита в алюминиевой посуде, оно может потемнеть.
- Ставить для выпекания бисквит можно только в горячую духовку, и нельзя сразу вынимать, а то бисквит опадет.
- Не стоит оставлять бисквит надолго в форме, он отсыреет, но и сразу вынимать нельзя, он должен остыть минут 10-15.
Приготовление классического бисквита
Взять 6 яиц, белки и желтки отдельно, растереть желтки с сахаром ( 6 ст.л.). Отдельно взбить белки с мукой ( 8 ст.л.). Затем тщательно перемешать желтки и белки, добавить ванилин и разрыхлитель теста, примерно полпакета.
Осторожно переложить тесто лучше в силиконовую, но можно и в металлическую форм, обильно смазанную маслом или застеленную пергаментной бумагой. Лучший температурный режим для бисквитов 180-200 градусов. Вынимать охлажденным.
Торт зебра – рецепт
Для торта Зебра нужно, приготовить одно тесто как на классический бисквит, и еще одно такое же, но с добавлением какао ( 2 ст.л.). В форму выкладывать поочередно сначала небольшую порцию теста с какао, затем сверху вылить ложку светлого теста, и так до конца, пока тесто не кончится. После выпечки бисквит получится полосатым в виде зебры.
Охлажденный бисквит разрезаем вдоль по желанию на две или три части, прослаиваем кремом и заливаем шоколадной глазурью.
Крем готовим так: 200 г 30% сметаны смешиваем с 1 стаканом сахара, добавляем ванилин, охлаждаем в течение часа и затем можно использовать.
Глазурь: 3 ст.л.молока смешиваем с 3ст.л. сахара, добавляем 2 ст.л. масла, ставим на очень маленький огонь, когда смесь нагреется добавляем 2 ст.л. какао.
Чтобы торт был совсем как зебра и снаружи можно сделать полосы из коксовой стружки.