Шоколадный торт рецепт
Классический шоколадный торт. Один из самых вкусных десертов, которые пользуются популярностью и у детей, и у взрослых это шоколадные торты. Лакомство станет украшением любого праздничного стола и порадует Вашу семью в будни.
Число рецептов шоколадного торта перевалило за сотню, можно приготовить и шоколадный бисквит, и классический торт "Пьяная вишня"; добавить орехи, фрукты, мармелад, различные крема (как просто джемы, так и заварной крем, помадку, нугу). Если нет времени для выпечки, то можно приготовить шоколадный торт, заменив основу печеньем либо вафельными коржами.
Рассмотрим рецепт классического шоколадного торта на основе бисквита.
Для приготовления коржа понадобятся: сливочное масло 150 гр + 10 яиц + 150 гр муки + 150 гр темного шоколада + (200 гр сахара + 50 гр) + пакетик ванилина.
1. Подтаявшее (но не топленое) сливочное масло перетираем или перемешиваем миксером с сахаром (200 гр);
2. Отделив желтки от белка, постепенно вводим желтки по одному в полученную массу, непрерывно помешивая;
3. На водяной бане топим шоколад и тщательно размешивая, добавляем его в (2);
4. Белки взбиваем с сахаром (50 гр) в густую пену (рекомендуется белки остудить и сахар вводить постепенно);
5. В шоколадную массу (3) вводим половину взбитых белков (4), полученную заготовку перемешать ложкой;
6. Добавить просеянную муку и вторую половину белков (4). Аккуратно размешиваем, чтоб "воздушная" масса (5) не села;
7. Выкладываем тесто в форму, предварительно смазанную маслом, и ставим в разогретую до 160 -170 градусов духовку; выпекаем до готовности 30 - 50 минут.
Проверить готовность можно проткнув корж деревянной шпажкой. Если готов, то на ней ничего не остается.
Следующим шагом будет приготовление глазури.
Для нее понадобится шоколад 100 гр, 50 гр воды или молока, сахар 120 гр. Можно добавить сливки.
Варим сироп из сахара и воды, и на слабом огне постепенно добавляем кусочки шоколада, перемешиваем до однородной консистенции.
Готовый бисквитный корж пропитываем вареньем, предварительно разрезав его горизонтально на две части. Шоколадной глазурью поливаем торт сверху и промазываем бока кулинарной кисточкой. Украшаем по желанию.
Приятного аппетита!