Рецепт печёночных котлет - эликсир молодости и здоровья

Печёночные котлеты - эликсир молодости и здоровья. Печень является одним из полезных, недорогих и легких в применении продуктов питания. Блюда из печени должны обязательно быть в рационе каждого человека. Наличие в печени железа, витаминов и аминокислот делают ее очень полезной. Употребление печени рекомендуется при анемии, для профилактики сахарного диабета и атеросклероза, инсультов, инфаркта.
Это незаменимый субпродукт, который в различных блюдах любят как дети так и старики. Печень используют для приготовления большого количества разнообразных блюд. Но самым употребляемым и распространённым всегда были и остаются печеночные котлеты. Существует множество вариантов и способов их приготовления как для диетического меню так и обычного. Вот некоторые рецепты печеночных котлет.
Диетические печеночные котлеты с тыквой на пару.
Ингредиенты:
- Печень куриная - 500 гр
- Свежая тыква – 200 гр
- Лук репчатый – 1 шт
- Чеснок – 1 зубчик
- Овсяные хлопья - 3 ст ложки
- Яйцо – 1 шт
- Молоко – 100 мл
- Соль
- Перец
Способ приготовления:
- Вымыть печень, тыкву и перекрутить на мясорубке.
- Замочить овсяные хлопья в теплом молоке на 15 минут.
- Мелко порезать лук, придаст блюду большей сочности.
- Чеснок пропустить через чесночницу.
- Слить молоко с хлопьев.
- Смешать все получившиеся ингредиенты
- Посолить, поперчить по вкусу.
- Вбить яйцо.
- Сформировать котлеты.
- Готовить на пару 15 – 30 минут.
Отличное блюдо для лечебного и диетического питания. Его можно подавать как самостоятельно, так и с любым гарниром либо салатом их свежих овощей.
Рубленные печёночные котлеты на «сладкой» овощной подушке.
Ингредиенты.
Для фарша:
- Говяжья либо свиная печень – 500 гр
- Репчатый лук – 1 шт
- Яйцо – 2 шт
- Манная крупа – 1 ст ложка с горкой
- Соль
- Смесь перцев
Для овощной подушки:
- Сладкий болгарский перец – 2 шт
- Репчатый лук – 1 большая луковица
- Морковь – 1 шт
- Чеснок – 2 зубчика
Этапы приготовления:
- Подготовить печень: очистить от пленки, сосудов и вымочить в молоке.
- С помощью ножа порубить печень и лук на мелкие кусочки.
- Добавит яйца, манную крупу, соль и смесь перцев.
- Перемешать.
- Выдержать фарш 20 минут.
- Сформировать котлеты и обжарить с двух сторон до золотистой корочки по 2-3 минуты с каждой.
- Нарезать соломкой лук и сладкий перец.
- Натереть морковь на терке.
- Обжарить овощи на растительном масле добавив соль и смесь специй.
- На готовый котлеты выложить овощи, сверху выдавив немного чеснока.
Такие котлеты можно подавать со сливочным или томатным соусом. Они не потеряют своего насыщенного вкуса даже в холодном виде. Одно из самых любимых блюд среди детей, особенно тех, кто не любит печень.
Приятного аппетита!!!