Как приготовить форель вкусно - рецепт
Секреты приготовления вкусной форели. Форель – рыба гурманов и ценителей изысканного вкуса. Она обогащена множеством витаминов, микроэлементов и кислот. Это позволяет ей благоприятно влияет на здоровье и иммунитет человеческого организма. Еще одним преимуществом такой рыбки, является ее изысканный, утонченный вкус и простота в приготовлении.
В кулинарной индустрии существует множество рецептов и способов приготовления блюд с использованием форели. Ее варят, жарят, тушат, пекут, маринуют, делают шашлыки. Используют при приготовлении первых блюд, выпекают мучные изделия. В диетическом питании преимущество форели выражается в том что при приготовлении блюд не используется масло.
Нежный, тонкий вкус рыбы не требует особых дополнительных знаний в специях и кулинарного мастерства.
Некоторые хитрости и правила для приготовления вкусной форели:
- При выборе необходимо не спутать ее с семгой. Тушка форели вести до 3 кг, имеет более округлую форму. Чешуя более мелкая с наличием полос вдоль боков. Это относится к большим тушкам форели. Ведь маленькую речную спутать с другими рыбками не возможно.
- Свежая рыба – 50% успеха вкусного блюда. Внешний вид рыбы и запах - основные критерии при выборе свежей рыбы. Кожа должна быть мокрой без повреждений.
- Глаза выпуклые, жабры насыщенного цвета.
- При выборе замороженной тушки следует остановится на ровных кусочках с тонким и прозрачным слоем глазури.
- Размораживание форели должно быть медленным и постепенным.
- При термической обработке рыбы главным правилом остается - не пересушить форель.
- Не злоупотреблять пряностями. Немного соли, лимона и перца подчеркнут нежный вкус рыбы не приглушив его специями. Так же форель очень любит использование свежей зелени в блюдах. Удачно подчеркнуть вкус рыбы помогут такие дополнительные ингредиенты: молочные (молоко, сливки, йогурт), цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут), алкогольные напитки (белое сухое и красное вино, коньяк), розмарин, клюква, тимьян.
Соблюдая все эти правила любое блюдо с форели получается вкусным, сочным и непревзойденным не зависимо от способа приготовления.
В духовке. Для запекания необходимо использовать фольгу, пергамент либо рукав. Они позволят сохранить сочность и нежность вашего блюда.
На сковороде. Рекомендуется использование белого сухого вина. Подготовив заранее маринад подержать в нем кусочки рыбы перед обжаркой. Сначала на сковороду положить кусочек сливочного масла, далее будет хватать собственного жира форели. В процессе жарки периодически поливать остатками маринада или вина.
В мультиварке. Преимущество такого приготовления форели — это диетическое блюдо на пару. Минимум специй и соли, 20 минут и все готово.
В первом блюде. Для приготовления супа сначала готовится бульон на отходах рыбы – голова, плавники, скелет и коренья. Далее добавляется в блюдо кусочки филе форели. Такой способ приготовления позволит супу быть наваристым, а мясо рыбы не разварится.
Готовьте вкусно форель и наслаждайтесь ее непревзойдённым, тонким и нежным вкусом.