Как готовить шурпу из говядины дома
Шурпа для настоящих мужчин. Каждый народ может похвалиться национальной кулинарией, своими особенными вкусовыми пристрастиями, отличными рецептами приготовления блюд. Русские с удовольствием поподчивают вас блинами, грузины побалуют чахохбили, армянин предложит плов с гранатом, ну а если вы будете гостем в Узбекистане, то шурпу вы отведаете в любом доме.
Но совсем необязательно ехать в другую страну, чтобы побаловать себя заморскими деликатесами. Сегодня в России можно встретить различные рестораны, которые предлагают любителям японские роллы, итальянскую пасту или плов. Безусловно, приготовленные, в неродной среде, они будут отличаться от традиционных. Однако если соблюдать правила подбора продуктов и принцип приготовления блюда, то можно и в домашних условиях получить настоящее национальное блюдо, например, шурпу.
В Узбекистане в меню вы встретите несколько вариантов шурпы, например:
- каурма-шурпа (суп из говядины)
- шурпа-чабан (суп из баранины)
- кийма-шурма (суп с фрикаделями из говядины)
Мы попробуем приготовить более привычный для нас каурма-шурпа (суп из говядины). В отличие от плова, это блюдо у нас не столь популярно и совершенно зря. Особенно на него надо обратить внимание в холодное время года, так как суп насыщен жирами, наваристый, сытный, настоящее мужское блюдо.
Нам понадобится: Мясо говядины на кости 1 кг, картофель 500 гр., лук репчатый и морковь по 200 гр., помидоры и болгарский перец по 300 гр., сало курдючное 100 гр., перец черный, зелень, чеснок, лавровый лист, соль.
Классическая шурпа готовится из единого куска мяса, однако, допускается и разделение мяса на крупные порционные кусочки.
Для жарки мяса лучше использовать толстостенную посуду типа казанка.
1. В казанке разогреваем сало и кладем в него куски говядины, обжариваем на сильном огне.
2. Добавляем нашинкованный соломкой лук, красный болгарский перец и продолжаем обжаривать.
3. Прожаривая все ингредиенты, добавляем порезанную морковь, помидоры, пассеруем.
4. В последнюю очередь добавляем картофель, нарезанный кубиками. Когда все овощи обжарятся, наливаем в казанок горячей кипяченой воды, покрывая все составляющие, и тушим. Приготовления шурпы требует время, чем дольше будет томиться блюдо, тем ароматнее оно станет. В готовый суп добавить выдавленный чеснок. После снятия с огня, блюдо должно настояться минут 20.
При подаче на стол в каждую тарелку кладут кусок мяса с овощами, сверху посыпают зеленью. Приятного аппетита!